《高2》卒業生講演会を行いました。
2023/10/13(金)
10月5日(木)1時間目の5学年部特活時,本校講堂にて「卒業生講演会」を行いました。

今回,登壇していただいたのは昨年度卒業した,筑波大学人文学部1年生と川崎市立看護大学看護学部1年生の本校卒業生です。現在,5学年部では,次年度の「選択科目」を決めたり,主に大学受験に向けての準備段階にいます。今回の卒業生講演会内容は,主に①「民俗学」や「看護学」などの学問の魅力,②普段の勉強が受験勉強につながる学習進路の話,③大学でのキャンパスライフについてでした。現在の高校2年生は「新課程入試」元年です。この講演会を機に,本格的に大学受験に向けてモチベーションを挙げ,希望進路に向けて努力欲しいと思います。今後も本校卒業生から有益な情報提供を行い,生徒の学力向上に努めてまいりたいと思います。