《英語科》中学2年生の英語多読の様子
2023/11/22(水)
中学2年生の英語②の授業では、英語多読(簡単な洋書をたくさん読む活動)を行っています。
2学期は、自分で選んだ洋書1冊について、POPを作成しました。まだ読んだことのない人に向けて、その本をおすすめするために、魅力的なデザインや短いフレーズを考えるのですが・・・これがなかなか難しい。

友達からアイデアをもらったり、本の中の一部を参考にしたりしながら、小さな一切れの紙に、想いを詰め込んでいきました。中には、自分のタブレットを用いてデジタルデザインする生徒も!作成した作品は、鶴見大学図書館が主催する「POPコンテスト2023」に応募します。この中から、入賞する作品はあるのでしょうか。結果は、12月頃に発表される予定です。

日本語だけでなく、他の言葉でも本が読めるってすごい!英語は、教科書や問題集の中にだけにあるのではなく、日々の生活の中にあるということを、多読を通して知ってもらえるといいなと思います。