《英語科》TOKYO GLOBAL GATEWAY
2023/04/05(水)
春期特別講座(英語)では、4, 5学年の希望者7名が、TOKYO GLOBAL GATEWAYにて「ニュース取材・ニュース番組制作」を行いました。TOKYO GLOBAL GATEWAYは、東京都英語村とも呼ばれ、英語を使った様々なアクティビティや留学体験などができる施設です。

今回は2つのセッションに参加しました。

最初のセッションは、ニュース取材。マスメディアやニュース構成について学んだあと、各々が英語で取材を行い、それぞれ手に入れた情報を元に、ニュース記事を作成しました。

次のセッションは、ニュース番組制作。キャスターやアンカーなどの担当を決め、スタジオ内で実際に、英語でニュース番組を撮りました。制作したニュースは、TOKYO GLOBAL GATEWAY館内で放映されました。

初めは少し緊張していた生徒でしたが、ニュース番組制作では、本校の禅の精神を散りばめたオリジナリティ溢れる内容を入れ込んだり、セッションの間の休み時間にもイングリッシュスピーカーたちと学校生活の話で盛り上がったりと、この機会を目一杯満喫していました。
グループを担当してくれたイングリッシュスピーカーからは、「これまで私が担当した中で、最もシャイではないグループだった!日本にもこういう学生さんがいるのね。これからも頑張って!」と励ましの言葉をいただきました。

コロナ禍で、ここ数年、直接世界に触れるというチャンスが制限されていました。オンラインで視野を大きく広げ、リアルで心と身体を揺さぶるようなチャレンジを、今後もしていってもらえたらと思います。