校長メッセージPRINCIPAL MESSAGE

校長からのメッセージ

自分の目で見て、自分の頭で考える

昨年、ノーベル生理学・医学賞を受賞した本庶佑先生が、記者会見で科学者を目指す子どもに向けてメッセージを送りました。その中で最も私の印象に残ったのは、「教科書を信じない」という言葉でした。
 特にこれからの時代、AIが指数関数的に発達し、今ある教科書はすぐ古臭くなって、本当に使えなくなるかもしれません。教育の概念がひっくり返る可能性さえも、十分にあり得ます。
 そして今、テレビやネットから流れる情報も、すべてが正しいとは限りません。常に自分の目で見て確かめ、よく調べ、深く考え、納得してから行動するー科学者を夢見る子どもたちに限らず、自ら学ぼうとする姿勢は、すべての子どもたちとって不可欠です。
 本校での学びを志す皆さんには、自分以外すべては”先生”だと伝えたい。親御さんでも、友達でも、動物や自然でも、自分に何かを教えてくれる先生であると。ちょっとした失敗であっても、つらい出来事ですらも、そこから学べることは必ずあります。身の回りにあるすべてから吸収しようという心持ち、これが、「学びの心」なのです。

校長 亀山 仁

INDEXページに戻る