特進卒業生インタビューINTERVIEWS WITH ALUMNI

卒業生インタビュー

卒業生インタビュー 山崎 萌夏

山崎 萌夏
勉強がはかどるスペースを進んで活用しよう!
図書館の蔵書数の多さは知っていましたが、ここで本をたくさん読むことよりも、静かに勉強できる場所として有効活用していました。3年生になると授業の空き時間が増えるため、図書館の利用頻度も高くなりました。館内にはスタディルームがあり、静かに勉強したいときにはそこへ行っていました。本校には図書館のほかにも自習室があり、勉強できる環境が整っていると感じます。

卒業生インタビュー 宅島 淳之介

宅島 淳之介
しっかり基礎を固めた後は、難問対策で応用力の向上を
3年生の夏からハイレベルな数学や理科の問題に取り組むことが増え、自力で解けないことも多くなりました。そんなときにメディアセンターや研究室へ行くと、先生方が時間をかけて問題に向き合ってくれました。大学受験は基礎固めを確実に行うことが大事ですが、難問で応用力を磨くことで、志望校合格への可能性が高まります。

卒業生インタビュー 村田 瑛理香

村田 瑛理香
苦手だった英語の資格にあえて挑戦し、進路実現!
英検の英作文や面接は自己採点ができないため、先生のご指導を仰ぐ必要がありました。マンツーマンでしっかり対策していただいたおかげで2級を取得し、志望大学は英検スコアの活用で合格できました。英検によって英語入試が免除されたことで残りの科目に集中でき、大きなアドバンテージとなりました。

卒業生インタビュー 福田 琢磨

福田 琢磨
受験という道のりではきっかけ作りが大事
本校では大学進学を目指す生徒を対象に、卒業生などによる進路ガイダンスが開催されています。受験生のモチベーションを支えるのは、やはり大学への憧れです。実際、自分もそうでした。モチベーションを保つのが大変な受験期に、大学生活を謳おう歌かなさっている先輩方から輝かしいキャンパスライフを聞くことで「また明日も頑張ろう!」と思え、心の支えとすることができました。

卒業生インタビュー 船江 倖郁

船江 倖郁
一喜一憂し過ぎず、結果は冷静に把握
一番の軸になっていたものが、各種模試でした。3年生の夏の段階で基礎力に自信がつき、以降の模試で結果を出せたことで、さらなる自信につながりました。一つ一つの模試を大切に、それぞれをクリアすべき目標と捉えていけば、最終目標の「志望校合格」は果たせるはず。ただし、模試の結果がすべてではなく、あくまで自分の座標を知る目安に過ぎないことは、忘れないでくださいね。

卒業生インタビュー 宮寺 咲和

宮寺 咲和
まずは授業に集中。その後の自習で定着を
各教室に1台ずつプロジェクターが設置されており、さまざまな授業で重宝しました。例えば英語や国語の授業では、文章のどのあたりを説明しているのかがすぐに分かって便利でした。また、理科では実験に関する動画をクラスのみんなで一緒に見ることができ、内容の理解度が上がりました。

卒業生インタビュー 加塩 大祐

加塩 大祐
出題形式を把握した上での時間配分対策も有効
日頃から大学入試の過去問に取り組むことで学力の向上を見込める上に、志望校の出題傾向を知ることもでき、一般受験に有利な状況で臨むことができました。英語の長文を解くことにも慣れ、目に見えて力をつけることができたのもよかったです。出題形式を踏まえた時間配分のアドバイスも役立ちました。

卒業生インタビュー 井上 直哉

井上 直哉
あきらめず繰り返すことで理解が進み、知識が備わる
特別講座用に先生が独自に作成した教材はピカイチで、共通テストから早慶レベルまで網羅されていました。その結果、伸び悩んでいた点数が模試で爆上がりしました。特別講座でもらった教材は、それ以降もボロボロになるまで何十回も見直したものです。おかげで、知識を確実に蓄えることができました。

卒業生インタビュー 金森 洸斗

金森 洸斗
競争心を成績アップのエネルギーに変えよう
私の学力向上を支えたのは、定期テストでした。度重なるテスト勉強を通して、基礎力を培うことができたからです。定期テストでは、自分の得意・不得意が認識できるほか、学年中の順位も分かります。私の場合、仲間と楽しみながら競い合ったことが功を奏し、成績がアップしました。私のように「ゲーム好き」を自認する方には特に、仲間と共にチャレンジし合うことをお勧めします。
INDEXページに戻る
  • 生徒心得バナーのコピー2.png
  • 学則(中学校).png
  • 学則(高校).png