卒業生インタビューINTERVIEWS WITH ALUMNI

卒業生インタビュー

卒業生インタビュー 辻 菜月

辻 菜月
実際に大学を見て、早く受験を意識して!
私は高入生で、大学受験を意識して特進に入ったのですが、ほかの 高校もたくさん見ておけばよかったと思っていました。こうした反省から、いろいろなオープンキャンパスに参加。早い時期から行動し目標を決めたことで、夢だった立教大学に合格できました。

卒業生インタビュー 堀内 奏

堀内 奏
最後まであきらめず取り組んで!
3年次の物理の授業で大学入試の過去問解説があり、役立ちました。大学入試では、高校時代に習ったことの全範囲がまとめて出題されます。過去問授業を通して自分の守備範囲が広くなったほか、得意ではなかった科目にあきらめず取り組む支えとなりました。

卒業生インタビュー 藤森 美麗

藤森 美麗
失敗を認めつつ、頑張る自分を励みに!
Gyro手帳には、2通りの使い方があると思います。勉強量が少ない時は原因を理解するための材料として、勉強量が多い時を見返せば自分を鼓舞するツールとして活用できます。失敗を認めること、頑張る自分を励みにすること、この両方が受験突破のカギですね。

卒業生インタビュー 神戸 梓

神戸 梓
日頃の積み重ねを大切に。でも、迷ったら学習支援室へ!
茶道部引退後、3年生の6月頃から学習支援室に通うようになりました。チューターさんから分からない問題を教えてもらったり、勉強方法などについて相談に乗ってもらったりしていました。煮詰まってしまいそうになった時は、チューターさんを頼りましょう!

卒業生インタビュー 月田 諒弥

月田 諒弥
基礎をしっかり固めて高みを目指そう
英検・漢検に関しては、学校が推奨する2級まで校内受験できます。大学受験のレベルに置き換えると基礎の部分にあたるので、2年次までにこれらの級に合格できれば本番にもかなり役立つはず。各種検定で基礎力をつけ、高みを目指して頑張ってください!

卒業生インタビュー 嵐 勇太

嵐 勇太
現在地点と目標地点の把握が大事
現時点での自分の立ち位置と、志望校までの差を冷静に見つめることが大切です。私にとって、そのきっかけは面談でした。改善点を先生から的確に指摘してもらったほか、やる気が出るような話もいただけたので、面談後は毎回、頑張る気持ちが強まりました。

卒業生インタビュー 守田 真龍

守田 真龍
少しでも小テスト対策をして、基礎力をつけよう
小テストで間違えた箇所はきちんと復習していましたが、正直言って対策らしい対策はせず、付け焼き刃で対応していたのが心残りですね。小テストで出た問題は定期テストや本番の大学入試でも出題されるので、これから大学を目指す皆さん、疎かにしないように!

卒業生インタビュー 室越 通敦

室越 通敦
将来やりたいことを見つけた者勝ち
本校の卒業生や大手企業に勤める方々によるガイダンスが数多く催され、多くのことを吸収できました。中でも「やりたいことを見据えよう!」という趣旨が忘れられず、最後の最後で理系から文転することに。ネームバリューより、自分の将来を意識した大学選びを!

卒業生インタビュー 加納 駿

加納 駿
問題数をこなし、場数を踏んでこそ強くなる
校内に限らず、外部会場でも模試を受験できます。本番さながらの雰囲気が味わえ、実際の大学入試でも必要以上に焦ることはありませんでした。数多くの問題をこなすことが受験突破のセオリーですが、受験環境に慣れておくことも、同じくらい重要ですね。

卒業生インタビュー 松野下 凌

松野下 凌
夢への原動力は好奇心!
教科書にはないような情報をプロジェクターを通して視覚的に得ることで、理解度がより深まりました。理解が深くなると、その単元に対する興味がますます湧いてくるもの。授業で知ったヨーロッパ各国の成り立ちも、大学の学びでさらに深掘りしていきたいです。

卒業生インタビュー 小野 優哉

小野 優哉
自ら求めていけば、解決策は必ずある
苦手科目があれば、メディアセンターや研究室を積極的に活用しましょう。いつでも質問に行けますし、やる気次第では、志望大学合格の夢も叶うと思います。勉強に行き詰ったら、まずは研究室を訪れてみてください。ヒントが得られたら、後はしっかり努力を!
INDEXページに戻る
  • 2018-1202新入試体験バナー.jpg