《部活動》赤十字救急法競技会【茶道部・JRC国際ボランティア部】

学校生活 2017/1/23

平成29年1月23日(日)、茶道部・JRC国際ボランティア部は、大和スポーツセンター(神奈川県大和市)で行われた第20回赤十字救急法競技会神奈川県大会(日本赤十字社神奈川県支部主催)に出場しました。茶道部から2チーム・ボランティア部からは4チームがエントリーし、包帯として用いる三角巾の基本操作を競う「本結びリレー競技」、傷の部位毎の三角巾包帯法の正確さと時間を競う「三角巾リレー競技」、災害を想定した複数傷病者に対しての応急救護技術を競う「総合実技競技」の3種目が行われました。今競技会は90チームがエントリーし、小学生チームから社会人チームまでが日頃の訓練で培った技を競い合いました。

神奈川県内90チームがエントリー

傷の部位毎の三角巾包帯法の正確さを競う「三角巾リレー競技」