《全校》芸術鑑賞会2016(寄席演芸)を行いました。

学校生活 2016/12/20

本校では年に1回、芸術や学術分野でご活躍されている方をお招きして、芸術鑑賞会を行っています。今年は平成28年12月20日(火)[テスト返却日2日目]に、三遊亭一門のプロの噺家さんをお招きし、日本の伝統話芸である落語を楽しみました。体験コーナーでは、おそばの食べ方など、生徒や教員も挑戦!!噺家の巧みな話術と聞き手の想像力で広がる落語の世界を堪能しました。また、太神楽曲芸や実力派の漫才などの演目もあり、とても楽しい時間を過ごしました。

前座  三遊亭けん玉 さん          漫才  宮田陽・昇さん

太神楽  翁家和助さん            落語  三遊亭兼好 師匠

体験コーナー では生徒も落語のさまざまな「しぐさ」に挑戦しました。

おそばの食べ方               旅人の見送り