【JRC国際ボランティア部】青少年赤十字の宿泊研修に参加しました。

学校生活2017.08.25
本校は赤十字に加盟しており、青少年赤十字(JRC)の活動にも参加しています。

JRC国際ボランティア部では高校1年生の有志4名が平成29年8月11日(金)から15日(火)に八王子セミナーハウスにてリーダートレーニングセンター(LTC)に参加。赤十字の精神である「人道」を学び、リーダーシップやコミュニケーションの取り方や福祉や救急法、国際理解など多岐に渡るカリキュラムを実践、ワークショップも積極的にこなしました。参加した生徒たちは「盛りだくさんの内容で、楽しくボランティアについて体得できました。より深く赤十字のことをこれからも部活で学びたいです」と、指導者たちに目を輝かして感想を述べていました。

平成29年8月21日(月)~23日(水)には、足柄ふれあいの村においてメンバーシップトレーニングセンター(MTC)が開催され、本校からはJRC国際ボランティア部より2名が参加しました。青少年赤十字・救急法の指導員でもある本校の巻島美奈子教諭と共に、赤十字の理念のもと、メンバー同士が理解し仲を深めコミュニケーション力を向上させる多くのプログラムに取り組みました。2人は昨年度LTCにも参加しており、MTCも中学生以来2度目になりますが、大学生のボランティアや他校生徒と共に、救急法やレクリエーションにも積極的に参加、大切な旗の取扱者や災害救助の研究もこなせました。

会場となった足柄ふれあいの村

朝のつどい

研究振り返り

フィールドワークに参加 (一番左が巻島美奈子 本校教諭)

野外炊事に挑戦

参加した渡邉夏美さんは「MTCには一度参加したことがあったので、大丈夫かなと思っていましたが、来てみるとみんなと話せるか不安になりました。しかし、様々なことを通してみんなと楽しく充実した日々を過ごすことができました。」と述べてくれました。

重要な役割のHR連絡員も務めた矢島綾乃さんは「中3のときに参加したよりも、もっともっと積極的に行動できていろいろな学校のメンバーと仲良くなれました。”赤十字の良さ”を沢山知ることができた3日間でした。参加してよかったです。」とまとめてくれました。
これらの経験を生かし、今後の部活でのJRC(青少年赤十字)活動にも期待してください。
  • syokuin201704_tsurumi.jpg
  • jikohyouka201705_tsurumi.png
  • 学びの会.jpg
  • banner_n02.png