《中3》オーストラリア語学研修旅行記2017【完】

学校生活2017.03.10

3(3学年部)は中学3年間の英語学習の集大成として、平成2834()9()の日程で、オーストラリア語学研修を行っています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

We came back in Japan.(3/9)」最終回

97名、平成2939()1850分に成田空港、2120分に無事横浜駅に到着しました。

多くの生徒が初めてのオーストラリアへの旅。

期待と不安を胸に抱え、最初は慣れないことが多かった生徒ですが、好奇心と吸収力で毎日をドキドキ、ワクワクの体験に変えていた姿から若い力と逞しさを感じました。

現地ガイドの方も「若いときの海外経験と大人になったときの経験では発音やその後の考え方に大きな差がある」と話をしていました。

今回の研修旅行は、中1から取り組んだ事前学習・地域研究、英検やGTEC、日々の英語学習の集大成。

得意不得意に関わらず、自分の言葉や仕草が相手に伝わったときの感動を感じたはずです。

この経験が高校生活の取り組みや進路選択、職業選択に大いに役立つことを期待しています。

また、友達と協力する姿や困っているときに声をかけるその姿を見て、とても成長した3年間だったと実感しました。(機内で文面をまとめているときに思わず感涙してしまいました。)

貴重な機会を与えてくださった保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。

様々な話やお土産、耳を傾けてあげてください。

学年スタッフ一同、保護者の方とお話しできる機会を楽しみにしております。

『中3(3学年部)スタッフ一同』

※現地電波の関係でメールが送信できず、ホームページへの更新がうまくいかないことがありました。この場を借りてお詫び申し上げます。

「オーストラリア語学研修旅行五日目(3/8)

ホストファミリーとお別れした後、ケアンズ市内に戻って観光しました。パームコーブビーチで記念撮影をしてから、トロピカルズーでランチ。大きなハンバーガーをいただきました。

ランチ後、トロピカルズー内を見学。コアラと写真を撮ったり、クロコダイルバックヤードツアーに参加しました。

クロコダイルいい肌触りでしたよ~♪(*^^*)

夕方には、お土産!お店やナイトマーケットでたくさんお土産買いました!

いよいよ明日は出国です。

お土産話を楽しみにしていてください♪

「オーストラリア語学研修旅行四日目(3/7)

ファームステイ2日目が終わりました。

2日間ともアサートンの天気は良好で、日差しは暑く感じました。

生徒自身もオーストラリアの自然の豊かさを肌で感じながら、火口湖、ワラビーがいる自然園などのアサートン周辺の名所を訪れたとのことです。

緊急の連絡はなく、生徒はファームステイを楽しんでいる様子です。

五日目はファームファミリーに別れを告げる日です。

自分達の想いをしっかりと伝えて、いいお別れを望んでいます。

• syokuin201704_tsurumi.jpg
  • jikohyouka201705_tsurumi.png
  • 学びの会.jpg
  • banner_n02.png