高校Q&AHIGH SCHOOL Q&A

Q

講習、補習等について教えてください。

希望者を対象に、長期休暇中等に学科講習があります。高校1年生からはセンター対策講座、河合塾サテライト講座など受験対策講座が始まります。
普段は、教科エリアで自由に教科の質問をすることができます。定期試験1週間前には主要5教科の教員が図書館に集まりいろいろな教科について質問できる「フェローシップ」が実施されます。普段部活でなかなか質問にいけない生徒をはじめ、先生や友達と一緒に図書館で勉強しようという生徒で連日大賑わいです。また、高校1年では、希望者を対象に7限講座が週1回月曜日の放課後に行われています。これは、数学、英語、古典・文法の3教科で実施しており、教科によっては基礎力講座と、発展講座の2講座を開講しています。
Q

進路ガイダンスは行われていますか

本校進路指導部を中心に開かれる進学説明会、河合塾の講師を招いて行われる進学説明会ほか、時機に応じて開催する進路ガイダンスは、生徒の学習意欲を喚起するきっかけとなっており、また、保護者の方々も学校や生徒に関わる機会を多く持ってもらえるさまざまな企画を提供しています。
Q

クラス編成はどうなっていますか。

本校は総合進学コース、特進コースの2つのコースからなり、本年度の1年生は総合進学コース3クラス、特進コース1クラスの4クラス編成です。1クラスの人数は最大36名です。
Q

英検・漢検・数検は学校で受けられますか。

英検、漢検は本校で年に2回実施されます。例年、多くの生徒が受験します。本校ではそれに向け、対策講座を開講し受験対策、面接対策を行っています。
Q

他のコースへの移動は 可能ですか。

高校2年進級時に他コースへの移動は可能です。その際、本人の希望のほかに成績などを参考にし、保護者や担任ともよく相談の上決定します。
Q

共学校になりましたが、クラブ活動はどう活動されていますか。

野球など男子限定のクラブもありますが、男女がともに所属しているクラブについては、一緒に活動しているところが多いです。同じ目標に向かって、男子の良さ、女子の良さを発揮しながら、活動は活発です。
Q

生活指導は厳しいですか。

私立学校なので、ある程度厳しいです。例えば、頭髪についてはパーマ、染色は禁止です。また、制服の着こなしについても、生徒としての品位や清潔感を保って欲しいという願いからいくつかの規定があります。これらについて度重なる注意を受けた者は、厳重に指導されます。
Q

携帯電話の決まりについて教えて下さい。

持ち込みは許可制となっていますが、校内での使用は禁止しています。校内では必ず電源を切り、バッグの中に入れ保管します。もし、使用が発覚した場合は2回目で解約をしてもらいます。
Q

自転車での登校はできますか。

校舎への乗り入れは禁止です。自宅から最寄りの駅の駐輪場までは許可していますが、安全面などの関係で届け出てもらいます。
Q

バイクの免許は取れますか。

取れません。
INDEXページに戻る
  • syokuin201704_tsurumi.jpg
  • banner02.png